오트밀 귀리의 효능 , 오트밀 먹는법 부작용 알아보자.

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오트밀 귀리의 효능 , 오트밀 먹는법 부작용 알아보자.

소머즈1927 2021. 5. 12. 21:05

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오트밀 귀리의 효능 , 오트밀 먹는 법 부작용 알아보자.

 

오늘의 마지막 포스팅 주제로는 오트밀 귀리의 효능 , 먹는 법 그리고 부작용에 대하여 알아보고자 합니다.

귀리는 무엇이고, 오트밀은 무엇인가?

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귀리는 타임지가 선정한  10대 슈퍼 푸드중에 하나입니다. ‘귀리’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다.*오트밀 : 귀리를 볶아 납작하게 만든 가공품

 

 

 

특징 >>

→ 거친 식감이 특징이면서 타임지에서 귀리를 10 대 슈퍼푸드로 선정하면서 주목받기 시작해서 국내에서도

소비와 생산량이 증가하게 되었죠

영양성분 >>

[귀리는 탄수화물(21.7%), 단백질(14.3%), 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유. 귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도이며,

라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어있으며, 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심혈관 질환을

예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

또한 귀리 속의 베타글루칸 성분은 우리 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어

다이어트에도 효과적이라고 합니다.

현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유한 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 영양 식품입니다

열량 >>

100g 당 371kcal (귀리) ,382kcal(오트밀 )

다이어트 식품으로 유명해서 칼로리가 적을 거라고 오해하는 경우가 왕왕 있는데

칼로리가 생각보다 많이 낮은 편이 아니에요 

음식궁합 >>

칼로리가 낮아 채소주스와 함께 섭취하게 되면 효과가 좋습니다

불려 밥을 할 때 넣어주면 성인병 예방이 좋고 성장기 어린이의 성장발육에도 좋다고 합니다.

:: 국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉길쭉하고 통통한 게 좋은 것이며,

이물질이 섞여 있지 않은 게 맞는지 잘 살펴보시고 잘 건조된 것을 구입하셔야 해요

먹는 법>>

쌀이나 현미와 함께 밥을 지어먹고, 오트밀은 뜨거운 물이나 우유와 섞어 먹으면 좋아요!

저는 아침에 야채주스와 함께 갈아서 먹어요^^

귀리는 갈아서 먹기도 하지만 볶아서 먹는 게 가장 흡수율이 높다고 합니다.

효능 >>

1. 혈당조절 : 베타글루칸 성분이 혈당을 감소시켜 준다고 합니다.

2. 체중감량  : 저칼로리 식품으로 소화를 늦추는 성질이 있으며, 포만감을 느끼게 하며 덜 먹게 된다는 것임

다이어트할 때 먹고 싶은 음식이 있을 경우, 꾹 참고 귀리를 먹고 포만감을 느끼면서 도움을 받을 것.

3. 변비 예방 : 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 소화를 촉진시켜 장운동을 활발하게 도움으로써 변비를 예방시켜줘요

4. 당뇨병 예방 : 인슐린과 혈당을 조절하는 마그네슘이 풍부하며, 프로스타글란딘 성분이 설탕이나 탄수화물을 

섭취할 경우에 나타나는 불안정한 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다

5. 면역력 강화 : 베타글루칸 성분으로 인하여 박테리아나 바이러스에 대응하는 좋은 역할을 합니다.

매일 섭취하면 면역력을 높일 수도 있고, 병원군으로부터  예방할 수도 있습니다.

등등 좋은 효능이 많이 있는 역시 슈퍼푸드인 듯합니다.

부작용 >>

딱히 심각한 부작용은 없으나, 좋은 점 효능을 보면 당뇨에 좋다고 하니까 저혈당인 경우

또는 칼로리가 정말 낮은 곡물 식품이 아니므로, 적당량을 먹어야 하는 것도 중요합니다

뭐든지 몸에 좋다고 많이 먹게 되면 영양소가 치우치기 때문에 조심하셔야 합니다

건강한 식생활 개선으로 인하여 코로나도 이겨냅시다.!!