방귀가 많이 나오는 이유 알아보기.

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방귀가 많이 나오는 이유 알아보기.

소머즈1927 2021. 5. 24. 19:12

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방귀가 많이 나오는 이유 알아보기.

무슨 이유인지 모르겠으나, 요즘은 자꾸 방귀가 너무 많이 나와요

최근 몇 달 전에 건강검진을 했으나, 대장내시경은 하지 않아서 살짝 고민이 되기도 합니다만

나의 바뀐 식단이 문제가 있는 건지..

그래서 오늘의 포스팅 주제는 방귀가 많이 나오는 이유를 알아보는 시간으로 정해보았어요

본래 방귀는 하루에 10~20번 나오는 건 정상이라고 해요

장 내의 가스를 배출하기 위한 자연적인 생리현상으로 무조건 자주 뀐다고 걱정을 한 아름 안고 계실 필요는 없는데요

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방귀의 사전적인 의미 >>

항문으로부터 방출된 가스체. 음식물과 함께 입을 통해 들어간 공기가 장 내용물의 발효에 의해 생겨난 가스와 혼합된 것이다. 방귀의 성분은 질소·이산화탄소 ·수소 등 이외에도 암모니아 ·황화수소 ·스카톨 ·인돌 등이 있다.

방귀의 양을 결정하는 요인

방귀의 양은 입을 통해 위로 들어간 공기의 양에 의해 좌우된다. 음식을 빨리 먹는 사람은 입을 통해 위에 들어가는 공기의 양이 많아 지기 쉬우므로 방귀의 양도 많은 경향이 있다. 또 식후 바로 잠을 자면 방귀가 많아질 가능성이 높다. 위에서 음식물과 공기가 분리되려면 식후 30분에서 1시간 정도가 소요되는데 바로 눕게 되면, 위의 입구가 소화 중인 음식물로 막혀서 공기가 트림으로 빠져나갈 수 없게 된다. 즉 사람이 서 있는 상태에서는 공기가 트림으로 빠져나가는 한편, 누워 있으면 공기가 음식과 함께 위의 출구에서 장으로 흘러들어 방귀가 되어 나오는 것이다. 또는 음식물이나 변비 등으로 장 내 발효가 쉽게 일어나는 상태가 되면 방귀는 더 늘어난다.    

출처:지식백과

하지만 제가 요즘 우려되는 걸을 때마다 쏟아져 나오고, 전과 다르게 너무 나온다는 생각과

스스로 컨트롤이 안될 정도로 깜짝깜짝 놀라게 나오거든요..

(식사 중이시면 죄송 ;)

그래서 같이 방귀가 자주 나오는 이유가 어떤 게 있는지 알아보자고요!!

제가 최근에 바뀐 건 식단인데

양파, 콩, 양배추, 마늘, 무, 부추 등 유황이 포함되어 있는 식품 그리고 콩류, 고기류 등 고단백질 식품이

귀리 , 옥수수, 감자, 밀 등 소화가 잘 안 되는 탄수화물을 먹게 되면 냄새가 심한 방귀가 나온다고 해요

위의 식품 중에 많은 부분을 제가 요즘 먹기 시작했거든요 ㅜ.ㅜ

언제난 정답은 스스로 알고 있군요..^^

 

방귀가 많이 나오는 이유를 나열하며 보면 >>

1. 수분 섭취의 부족으로 인하여 장점막이 건조할 경우

2. 장내 미생물의 불균형으로 인하여

3. 위에서 잠깐 설명하였듯 고단백 식품이나 유황이 들어간 식품 섭취할 경우

4. 스트레스로 인하여

5. 가장 기본적인 원인이 소화가 잘 안될 경우

6. 음식을 빨리 먹거나 입을 벌려 쩝쩝 씹을 경우에 공기가 함께 유입이 되어

장내로 들어갔을 경우

7. 복부팽만

위의 경우 중에 많은 경우가 저에게 해당사항이 있는 거 같습니다. ㅠ.ㅠ

식이섬유를 많이 먹을 경우도 그렇다는데 제가 최근에 건강에 좋다는 귀리를 가공한 오트밀을 먹기 시작했거든요

다행히 위의 내용 중에 분명한 이유가 너무 많아서 다른 건강에 문제 있는 부분으로 걱정을 만들 필요는 없다는 생각이 드네요

방귀를 자주 많이 나오는 이유가 정말 장 건강에 문제가 있는 경우도 물론 있을 수 있죠

이러한 경우는 보통사람에 비해 5배나 많이 뀐다고 하죠

소화를 잘 못 시키고 장내에서 서식하는 미생물의 먹이가 많아져서 그만큼 가스 발생 횟수가 높다는 건데요대표적인 유해균은 대장균, 웰치균이라고 합니다대장균 :사람이나 동물의 장 속에 사는 세균이다. 특히 대장에 많이 존재하여 대장균이라 한다. 장 이외의 부위에서는 병을 일으킨다.

웰치균 :가스괴저()의 병원균으로 사람의 식중독을 일으키는 수도 있고, 가축의 악성 수종(惡性水腫)의 원인균이 되기도 한다. 길이 2~10μm, 너비 1~2μm 정도의 간균()이고, 그람 양성균이다. 포자()를 지니며, 편모는 없는 혐기성 세균이다.

사람의 식중독을 일으키는 수도 있고, 가축의  악성 수종의의 원인균이 되기도 한다. 길이 2~10μm, 너비 1~2μm 정도의 간균이고, 그람 양성균이다. 포자()를 지니며, 편모는 없다. 산소가 없는 환경에서만 증식하는 혐기성 세균이지만, 그 혐기도는 다소 약하다. 토양 속이나 동물의 장관() 속에 항상 존재한다. 가스괴저는 이 균이 내는 외 독소(外毒素)에 의하여 일어난다. 포자를 지니기 때문에 이 균으로 오염된 거즈나 의류는 고압 멸균해야만 한다.

< 출처 :지식백과>

대장균이 유해균과 합쳐질 때 설사와 변비를 동반하게 되며 장 내 가스를 일으켜서 복통을 유발하게 되죠

이러한 이유가 자주 발생될 경우, 피부 트러블, 두통 그리고 우울증까지 유발한다고 해요

 

그렇다면 어떻게 대처해야 할까?

우선 스트레스를 줄여야 하며, 충분한 숙면을 취하여 능률도 높이고 장 역시 튼튼하게 한다는 점

차가운 음식을 피하며, 배를 따뜻하게 해 주는 게 중요하다고 합니다

하루 30분 이상 꾸준한 운동이 필요하며, 복부 팽만감을 해소하여 혈액순환에 도움을 주며,

복부 팽만감이 올 경우는 무조건 움직여서 도움을 주는 것이 좋다고 합니다

 

양배추도 방귀를 유발할 수 있다고 하는데 장 건강을 위해서 양배추즙을 먹으라는 글들이 있는데

즙이랑 양배추 생식은 성분이 역시 다른가 보군요 ㅜ.ㅜ